***

Евгений Альшиц
Город застыл, опять к смерти прижат щекою.
Город-Герой, видел уже такое.
Город молчит, высечен на ландшафте.
Город-гранит, водой обведен на карте.
А мы еще здесь, вкопаны ветром в землю.
За нами, живые души -
впереди север, покрытый степью.
За тысячу тысяч, не повернув головы,
Мы узнаём своих, по плеску родной Невы.
Думаем мы другие, держим в себе. Под час,
Отвернувшись, печаль вытираем ладонью,
С предательски мокрых глаз.
"Это всего лишь дождь. Я честно, всегда такой."
И давимся, комом в горле,
Чтоб не сорваться в вой.


31 октября Спб.