Деревянный витязь

Константин Фёдорович Ковалёв
Мне помнится, в детстве – лишь только усну –
Петух деревянный с крыльца на сосну
Летит и садится, и громко поёт –
Конька деревянного с крыши зовёт.
И топот копыт по всей крыше во мгле –
Конёк деревянный уже на земле,
И витязь сосновый со ставни резной
К нему – на седло и – несутся стрелой!
Летят по деревне, грохочут они;
Вот дом, вот ворота далёкой родни,
И тянется – как повелось испокон –
К кленовой царевне дубовый дракон.
Царевна от страха разинула рот –
С девчонкою схожа, что в доме живёт,
И витязь хватает дракона за хвост
И ловко бросает, как редьку, под мост!..
И вот они вместе уже на коньке:
Кленовая ручка – в сосновой руке,
И мчатся стремглав вдоль реки, под горой,
И месяц берёзовой пахнет корой...
Так скачут они до росистого дня,
И витязь немного похож на меня!


3 января 1972 г.
Ростов-на-Дону.
------
Опубликовано в моих книгах:
«Сердцевина». – М., издательство «Советский писатель», 1987;
«Вверх по лестницам стихов». – М., ИНСТИТУТ ДИ-ДИК, 1999.
На Стихи.ру ранее не публиковалось.