Верхнее небо лета

Янгел Блюзоу
Плавится оловом лето,
Вскрывая бетон и асфальт.
Узник выходит из гетто
И видит свет.
Лето снимает с него отпечатки,
Оковы, опилки и скальп
Прежнего склепа,
Вручая бронежилет...

Лето играет с ним в танки
И дарит лучи за прицел
Точный, как взгляд цыганки,
И пьёт с ним эль.
Всё, что из лета, приход начинает
Не с крыши, окон или стен -
С верхнего неба,
Которое - колыбель

Боли от сломанной были
И медленной пустоты...
Там, где не долюбили,
Оно добьёт.
Спросишь: Куда мне теперь? Ответит:
- Туда, где трава и цветы,
Птицы и ветер,
Окопы и пулемёт...

Камни срываются с пиков,
Снега размывают склон,
Все до одной улики
Летят на дно.
Лето всегда, приходя, подбивает
На выстрел, на выкрик, на взлом
И обрекает
На долгое "Всё равно"...

Проще бы затаиться,
Пока не спадёт жара.
Лето не сдаст позиций
В игре на все.
Спросишь: Откуда напиться? Укажет:
- Да, вон, из того костра,
С верхнего неба
На чёртовом колесе.