Демон Лапласа и гром

Еремкина Яна
Это было, как гром среди ясного неба.
Только вышел курить на закрытый балкон,
Посмотрел, как стекают по небу планеты
И как звёзды стекают, которых мильен.
Посмотрел, как обычный рабочий доехал,
Пряча признаки брака в карманы пальто,
Как бабулям не нравится чья-то брюнетка,
Выходя из подъезда на встречу в салон,
На балконе другом кто-то сушит балетки,
Представляя пуанты, не свой скучный дом,
Голубь тихо ругнулся, что не дали объедки,
Я принес ему хлеб, не доев за столом.
Скоро Солнце мокнет в паровые пайетки
Свое личико, предвидя грядущий гром.

Дым наполнил лёгкие, тяжёлый, едкий,
Ждёт на кухне кофе с куриным пирогом,
Может, кто-то сейчас говорит статуэтке,
Как устал на работе и о всяком людском,
А может, Лапласа демон на ветке
Голубем прикрыл мне весь мир крылом,
Только услышал потуги в клетке,
Сжалился, дал посмотреть глазком,
Как тяжко следить со звёзды-соседки
За столь мимолётным на жизнь существом,
Война, религия, дефолт-монетки...

Я не знал, что мне делать, когда грянул гром,
Жизнь продолжилась, голубь доел все объедки,
Лишь утешил никчёмность свою пирогом
И был рад кружке кофе, звезде, статуэтке.