Ода сильной женщине

Зинаида Тодика
Мужчины нрав на женщину влияет
И слабость женщины зависит от него.
Лишь с сильным - она крылья обретает.
С безвольным рядом не добиться ничего.

Способна женщина в себе соединить
Покорность рабскую с неистовой гордыней.
В одном лице,одновременно может быть,
Царицей властной и послушною рабыней.

Досталась женщине от незапамятных времен
Судьбы не легкий выбор,тяжесть доли.
Когда проблемы окружат со всех сторон,
Тогда и проявляется характер,сила воли.

На хрупкие,словно былинки,плечи,
От безысходности груз бытия взвалит.
Все испытания,как "доменные печи",
Её характер только больше закалит.

Одна,влача тугие бремени оковы,
В упряжке жизненной настойчиво идет.
Порой в дали,в стенах чужого крова,
Годами ношу непосильную несет.

И женщина тогда живет своим законом:
Мосты сжигает,рушит смело стены.
Не подчиняется безропотно канонам
Мужчины слабого,чтоб вырваться из плена.

Невзгоды плечи сильной женщины сгибают.
Споткнувшись,падает,но вновь с колен встает.
Потери пламенем ей сердце обжигают,
Но терпит все она,позиций не сдает.

Сверлили душу злом,обманом,ложью.
В грехах пытался каждый обвинить.
Залезть старались осуждением под кожу
И честь бесчестием стремились заклеймить.

И перестала она помощи просить.
Лишь на себя привыкла опираться.
Без сильного мужчины трудно жить,
Но продолжала слабых опасаться.

Мужчина слабый,глядя в след,вздыхает,
Страдая завистью,что женщина сильней.
Но это в жизни часто от того бывает,
Когда мужчина не дает поддержку ей.

Она,как любящая мать,своих детей
Предпочитает даже всей Вселенной.
Как львица бросится она на злых людей,
Кто стали им угрозой откровенной.

Камней,летящих в след ей,не боится.
Пугает,что в душе погаснет добрый свет.
И страх опять в кого-нибудь влюбиться,
И что достойного мужчины рядом нет.

Боится счастью своему отсрочки.
Прощать не страшно ей своих врагов.
Боится слез печальных сына,дочки.
Страх не услышать маминых шагов.

Все остальное как-нибудь переживет,
Восстав из пепла,словно вновь родится.
Для блага близких в жизни все перенесёт.
Еще не время снова слабой становиться.

Судьба суровая бичом стегает плечи.
Но сердце женское все также горячо.
Но кто же раны,боль её излечит?
Только мужское сильное плечо.

Мужчине женщину не стоит предавать.
Её любви достоин,кто от бед оберегает.
Кто безучастен,будет сам потом страдать.
Бог слезы женские-мужским грехом считает.