Поздний август

Сергей Ясонов
                *   *   *

Поздний август. Прощание. Лето
Грело душу,.. как жаль, до поры…   
Дождь, в саду золотые шары
Мне сегодня напомнят об этом,
Да рябины
              насыщенным цветом
Под нетеплого ветра порыв.

Я по ним (над  рекой у предмостья) 
Время лета: час, месяц сверял. 
Жаль, не вечен роскошнейший бал
Для души, пребывающей гостью. 
Цвет зеленый, оранжевый гроздьев.
…И пугающий красный - финал…

Им, как бык раздраженный,
                негласно   
Горечь правды приемлю. Рассвет.
Дням ушедшим взираю вослед.
Их в душе сберегу в красках разных, 
Похищая Еленой Прекрасной
Память лета, влюбленный поэт.               

А зимой в белоснежности веток            
Вспыхнут красные гроздья рябин:      
Так желанный теперь, лишь один             
Цвет прошедшего теплого лета.          
Им порою морозной согретый,            
С ней Прекрасною… в сердце, един.               
P.S.
Память…- мостик в былое, что где-то.
Все вернется. До лучших годин.

09.08.2019




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2019/06/25/81




(Фото из интернета).





ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение "Поздний август"

Накатила нежданная осень

                *   *   *

Распустила янтарные косы
            Над рекою туманной ветла.
Нынче утром,  без четверти восемь
Накатила нежданная осень,
Набросала алмазные росы,
            И тепло из души увела.

Только я, как и прежде, ночами,
            Лишь по лету сверяю часы.
Беспокойно сверкая очами,
Открываю сердечко ключами –
Дорогими для любы речами,
            Чтобы с серой уйти полосы.

Поздний август, играя дождями,
            Убегает в тревожную даль.
Уплывают деньки лебедями,
Оставляя притухшее пламя.
Эта осень легла между нами,
            И ушедшего времени жаль.

А зима приготовит торосы
            Для души, прогоревшей дотла.
И осталось, стенания бросив,
Лиши глядеть, как на сером откосе
Распустила янтарные косы
Над рекою туманной ветла.




НАДЕЖДА ШЛЕЗИГЕР
Рецензия на «Поздний август»

Дорогие для сердца картины,
Золотые шары и рябины.
В стихотворном твоём полотне
Чувств оттенки все дороги мне.




ВЛАДИСЛАВ СТАРИКОВ
Рецензия на «Поздний август»

Как я помню: не скрыв восхищенье,
Принц Парис взял Елену с собой,
И закончилось то похищенье
Многолетней Троянской войной...

Гул не слышен ахейской квадриги,
Звон меча, что пронзает доспех -
И зачем нам такие интриги:
Лета памяти хватит на всех.

Наливается соком рябина,
"Солнце с ножкою" - шар золотой:
Скоротечного лета картина,
Что останется вечно с тобой.