Иверская икона Пресвятой Богородицы

Тамара Пиледина
То было время сильного гоненья
 Для тех, святые кто иконы чтил.
 С надеждой, верой чистой и терпеньем
 Люд верный Вседержителя молил.
 Иконы жгли, а христиан пытали,
 Вдова там честная одна жила,
 В небесные душа стремилась дали,
 У ней икона чудная была.
 То Богородицы изображенье,
 Явились воины однажды к ней,
Забрать чтоб образ по распоряженью
 Царя и вдруг один из них – злодей
 Мечом ударил славную святыню,
 У Девы полилась из раны кровь.
 Да, у еретиков душа – пустыня,
Лишь бесконечна Господа любовь.
 До завтра подождать их упросила,
 И воины ушли, тогда вдова,
 Заветный образ в море опустила,
 Молитвенные прочитав слова.
С тех пор два века быстро пролетели,

Монахи Иверские до небес
 Средь моря огненный вдруг столб узрели.
 Приплыл к ним образ, чудо из чудес,
Молебен иноки те отслужили,
Взяв с трепетом икону из воды,
 И над воротами установили,
 Хранит их Богоматерь от беды.
 Вратарницею Иверской прозвали
 Икону ту, о, сколько в ней тепла.
 Пречистой честь и славу воздавали,
 Под Свой покров Она их всех взяла.
 И милости Ее нам не измерить,
 Владычица небес и всей земли.
 — Отверзи, Пресвятая, в рай нам двери,
 За всех, за нас Ты Господа моли.