Блокнот

Михаил Юрьевич Василенко
На последней странице блокнота
Со стихами про нашу любовь
Нарисую колпак  санкюлота,
Серп и молот и Брежнева бровь.

Не питаю приязни к богатым,
Кто сейчас на виду, на плаву -
От зарплаты живу до зарплаты,
А на пенсию не проживу.

Мог и я богатеть: не бездельник
И вполне откровенный нахал.
Но остался почти что без денег,
Потому что стихи сочинял.

Нет от них прагматичного толка,
Издавать их никто не готов:
Положил я на книжную полку
Зубы вместе с блокнотом стихов...

Умилялась ты рифмам сначала.
Позже в прозу ушла с головой,
Так как вечно рублей не хватало
На прожиточный минимум твой.

Чтоб не сгинуть в быту ненавистном,
Чтоб любовь не была, как тюрьма,
Я подался к друзьям коммунистам,
Ты - к владельцу кафе "Шаурма"...