Шапи Магомедов. Горцы, с даргинского

Валерий Латынин
ГОРЦЫ

Воспеваете совесть и честь,
Открываете души гостям,
Чтоб в ненастье весёлая песнь,
Как весна, была в радость друзьям.

Для гостей самый лучший баран
На заклание тут же пойдёт.
Будет «пир на весь мир» вами дан,
Чего нет, то сосед принесёт.

Из источников знания пить,
Словно жаждущим, хочется вам.
Как богатство, терпенье ценить
Вы стремитесь, под стать мудрецам.

До утра не смыкаете глаз,
Если летний идёт звездопад,
И с соседями каждый из вас
Разделить настроение рад.

Чтоб в горах вызревал урожай,
Выпадает вам много забот –
На себе землю в гору таскай,
Проливай над растеньями пот…

Так живите, родные мои,
Высоте горных пиков под стать,
Пусть за щедрую ниву бои
Будут только победы венчать!

И пусть каждое лето несёт,
К вашей радости, горы плодов,
Родниковая влага течёт,
Как зам-зам*, по арыкам садов.

Да поможет вам в этом Аллах! –
Вы других не привыкли просить.
Ну а слёзы вскипят на глазах,
Так от радости только их лить!
_____
*Зам-зам – святая вода.