Объятия с морем

Капиталина Астафьев
У берега встану босыми ногами.
Что лучше — стоять, ожидая цунами,
Или теряться в водном просторе?
Даже не знаю… Скажи же мне, море!

Много людей в окружение входит,
Средь них и друзей найти можно вроде,
Но вдруг в одну полночь бросят с обрыва.
Так может, без помощи спрыгнуть красиво?

Спускаюсь на дно я. Под гладью морскою
Пусть в этом шторме укроет волною
Меня. Закружатся крикливые чайки,
С волн собирая блёстки от майки,

А я буду прятаться в острых кораллах;
В зубах ламинария, чтоб не кричала.
Остаться в глубинах навеки. Смогу ли?
Все люди когда-то так гордо тонули,

Но чайки кружились, их чайки спасали
И возвращали в родимые дали.
То — слабость. Тонуть если, то до конечной,
Глядя сквозь волны, что плещут беспечно

Над солнцем, что светит с удвоенной силой.
Решили спасать, но я вас не просила!
Ведь то — не конец, а другое начало.
Ругаться напрасно, сама же спасала…

Теперь всё иначе, совсем по-другому;
Спускаюсь на дно, я готова к такому.
Я заселю в свои лёгкие рыбу,
Подстроив трахею к морскому изгибу.

Того не заметит никто на планете,
Ведь воды всё плещут, а солнце всё светит.
Лечу я на встречу с бегущей волною.
Море, я жажду объятий с тобою.