Автопортрет

Владимир Рожков 3
Глядит на меня человек,
Глядит не смыкая век,
И не рус и не сед,
От виска до челюсти след -

То ли Бог целовал,
То ли черт ковырял,
Серый глаз - зеро,
Что твое ведро,

Хоть сивуху лей,
Хоть родниковую пей.
Косит хмурый взгляд
На череду утрат,

На историю непобед,
На  путанный след,
Как назвал себя «Я»
За право поднять якоря,

За слово и дело впредь,
И как неумел терпеть.
Знает он наперед,
Что еще меня ждет.

«Ну, тогда расскажи,
Какие впереди этажи
И как те двери найти
На праведные пути».

Кричу и машу ему-«Эй,
Ну скажи, что будет окей!»
Молчит он, зови, не зови,
Печальный мой визави.