В коллекцию нечаянных побед...

Алта Белая
В коллекцию нечаянных побед
и глупостей – увы! – закономерных
опять готовлю горсточку монет,   
откопанных в подрёберных кавернах,
но... каверза какая! –
снова ты
восходишь в сон ордой золотоносной
и земли жжёшь, и реки, как Батый,
и рубишь годы, головы и сосны…
помилуй мя!..
и так обречена
быть вечной полонянкой на свободе,
в тени твоих обугленных чинар
скитаться ветром сказочных мелодий
о том, что жизнь казалась нищетой,
но всех иных – нежнее и бесценней,
где я была единственной звездой,
сорвавшейся с небес твоих осенних...