Я в Константинове какая благодать

Дмитрий Пасалин
Я в Константинове, какая благодать!
Стою у дома у своего порога,
Встречай меня, моя родная мать-
И не ругай, с крыльца бродягу строго.

Здесь мёдом пахнет липа за окном.
По ней всем сердцем каждый год тоскую,
Но только лишь жалею об одном;
Не встречу здесь я осень золотую.

С тревогой в сердце смотрю на милый дом.
Придётся ли сюда вернуться мне?
Но знаю, будет плакать за плетнем:
Старушка в своём ветхом шушуне.

Прощай мой край, дубравы и поля.
Не поминайте лихом, Есенина Серёгу,
Но видит Бог, что прожил жизнь не зря-
Я жил Россией и дышал ей много.

Увянет цвет и сбросит липа лист,
Заплачет осень горькими слезами,
И грустью закурлычет стая птиц-
Напомнив людям, о поэте из Рязани!