Святому Пантелеймону

Людмила Тутова
В пятницу, 9 августа, все верующие вспоминают одного из самых почитаемых православных святых — великомученика Пантелеймона-целителя. Он слывет основным покровителем тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а потому молятся ему об исцелении болезней. Святой Пантелеймон также является небесным покровителем воинов, которые по долгу службы обязаны защищать гражданских людей.
Пантелеймон, родившийся в конце II века н. э. в Никодимии — на территории современной Турции, помогал людям справляться с недугами, в частности, возвращая зрение слепым. Он быстро снискал славу среди простолюдинов. Однако завистники однажды доложили властям, которые отрицали христианство, о некоем мужчине, что просто так помогает окружающим.
После нескольких дней истязаний Пантелеймон не отрекся от веры и был казнен. После смерти его мощи были перевезены в Константинополь, а в настоящее время хранятся в одноименном монастыре на священной горе Афон.

Целитель своею силою
Сподобился всех исцелять.
Молитву вознеси, милует
И будешь в здравии опять.

Всем помогает и без рангов,
Исцеляя волей Бога.
С молитвою к нему, во благо,
Ведёт светлая дорога.
09.08.19.