МОРЕ

Протоиерей Артемий Владимиров
Почему меня так тянет к морю,
К синеве, шумящей предо мной?
Разве слышит море наше горе?
Что ему до горечи людской?

Безотрывно я смотрю на волны -
Те вздымают золотой песок,
Норов свой показывая вольный,
В побережье бьют, как кровь в висок.

Понял, что влечет меня свобода,
И в пучине изумляет мощь!
Слышу им торжественную оду
Над прозрачной гладью день и ночь.

Оттого-то я, пугливый, слабый,
Все забыв, восторженно смотрю,
Как огромной бирюзовой лапой
Тащит море гальку в глубину...