августовское стариковское

Владимир Илюшенко
Рассвело. Туман клубами               
вьётся, тает навесу.               
Хорошо бы за грибами
поохотиться в лесу,

встать сейчас же, взять лукошко,               
взять азарт наперевес,             
и неведомой дорожкой            
прямиком в ближайший лес.         

Как когда-то поп за ругой,
выйти в утреннюю рань,
и давай со всей округи
собирать грибную дань.

Этот сказочно уютный
хвойно-лиственный мирок
взбаламучу. И попутно
соберу с него оброк.

С этих ельников – опята,
соснячок отдаст маслят,
а с осинника в уплату –
всякий гриб, каким богат.

И вот так вёрст 10 с гаком
(да пол столько и сам гак),
рысью, этаким баскаком,
собирающим ясак.

День сулит отменный взяток…
Но подумалось – зачем?
Мне уже седьмой десяток
и грибов-то я не ем.

Под окошком вскрикнет выпью
сонно чей-то мерседес.
Встану, кружку чаю выпью.
Не пойду, конечно, в лес.