Поэма Двенадцать

Евгений Лейзеров
В январе этого года исполнилось 100 лет поэме Александра Блока «Двенадцать», ставшей своего рода памятной датой российской культуры. Если задуматься, еще со школьной скамьи нам известны литературные произведения, вошедшие не только в наше общепринятое словесное богатство, но и, как правило, неблагоприятным образом, отразившимся на их создателях. Вспомните «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Героя наше-го времени» Лермонтова, «Что делать?» Чернышевского и так далее. В этом ряду стоит и поэма «Двенадцать» Александра Блока. После её публикации в 1918 году почти все почитатели Блока от него отвернулись, хотя Блок для них был олицетворением, символом Серебряного века. Отвернулись главным образом и из-за принятия автором революционных событий 1917 года, и то, что описано это скабрезным языком улицы, чего от Блока, конечно, ни-как не ожидали. Но с другой стороны, можно пояснить, что случилось с Блоком в декабре 1917-го. Дело в том, что в 1917-м он очень часто посещал балаганные уличные театры, которых в Петрограде было неимоверно мно-го, на его слуху оставалась та неистребимая речь, которой пользовались уличные артисты. И мне понятно, что в какой-то момент всё это – и год, и революция, и балаганные куплеты артистов – даже непроизвольно от автора, вылилось в поэму «Двенадцать». И нельзя забывать, какой восторженный бум подняли большевики после публикации поэмы.
Можно смело утверждать, что зимой 1921 года, Александр Блок после трех лет военного коммунизма и гражданской войны полностью откажется от постулатов поэмы «Двенадцать». Подтверждением служит его речь «О назначении поэта» на торжественном заседании, посвященном 84-й годовщине со дня смерти Пушкина, состоявшемся в Доме Литераторов. Вот как сообщается об этом событии в редакционном предисловии к сборнику  «Пушкин – Достоевкий» (Пг., 1921): «На торжественном собрании в память Пушкина присутствовал весь литературный Петербург. Представители разных мировоззрений сошлись в Доме литераторов ради двух поэтов: окруженного ореолом бессмертия Пушкина и идущего по пути к бессмертию Блока. Разно было всегда, и особенно в последние годы, отношение к Блоку, но то, что он сказал о Пушкине, и то, как он это сказал – с какой-то убежденной твердостью, – захватило всех, отразилось в слушателях не сразу осо-знанным волнением, вызвало долгие рукоплескания и возбудило долгие разговоры».
2018