В пору ненастий редки стали чёлны

Андрей Гончарук
В пору ненастий редки стали чёлны
Здесь, на окраине римского мира.
Льнули к ногам равнодушные волны.
Мы ожидали корабль из Эпира.

Долгие дни. Беспокойные ночи.
Сны, что с тревогой и горечью слиты.
Снежные тропы. Священные рощи.
Маленький остров последней защиты.

И наконец — в сини аквамарина
Дальние мачты, не толще, чем свечки…
Но долгожданней, чем снедь или вина,
Были простые слова на дощечке.

7-8 августа 2019,
ночь