Судьба пирата

Владимир Марченко 9
Пираты, склонные к порокам,
Не верят ни гадалкам, ни пророкам.
Один из них, на отдыхе, наверно,
ПоУтру оказался у таверны...

Гадалку встретил на дороге,
Взглянул, остановился на пороге,
Плащ рваный, серьги на пол-уха,
Обычная цыганская старуха...

- Дай золотой, нужна семье еда,
Со мной придёт удача, не беда,
Судьбу поведаю, тебя остерегу,
А может и здоровье сберегу...

А он цыганке: - Если честно,
Судьба моя давно известна,
Поди - ка  прочь, меня не тронь!
А та твердила: -  Покажи ладонь...

Старуха продолжала, как сонеты:
- Пирата жизнь - две стороны монеты,
С одной — удача, деньги и почёт,
С другой — предательство, позор, долгов учёт...

Он прогонял её и обзывал каргой,
Та предложила вариант ему другой:
- Брось золотой, у моря нет ворон,
А предсказанье на одной из двух сторон...

Он размахнулся, бросил и бежать,
На берегу хотел пропажу избежать,
Монета ценность, можно ведь кутнуть,
Подумал: - Старая так хочет обмануть...

А впрочем, можно и без карт,
И не судьбу, а мой проверить фарт,
Нашёл монету: - Вот, не верь пророкам,
Она в  песке торчала боком...

Гадалка следом, взгляд не злачный:
- Прибудет чудо - это знак  удачный,
Клади в мешочек и всегда носи с собой,
На кутеже, на абордаж и на разбой...

Пирату вдруг видение явилось,
Цыганка говорит: - Тебе не снилось,
Девица за водой к ручью бежала, -
Он отмахнулся, но гадалка продолжала:

- Ты навсегда покинешь море,
И проживёшь в спокойствии,без горя,               
Построишь каменный удобный дом,
Меня попомнишь ты потом...
 
Задумался, взглянул на море:
- Послушай, здесь я встречу горе?
Ему молчание и шум волны в ответ,
Цыганки той простыл и след...

Пират известен стал для капитанов,
Пограбил судна шахов и султанов,
Однажды судно им торговое попалось,
И место в трюме для добычи оставалось...

И тот пират, ему зарок не дашь,
Решил то судно взять на абордаж,
Девицу из видения не мог он позабыть,
Решил в бою жену турчаночку добыть...

На судне том устроил он шабаш,
И смерть за жизнь, совсем не баш на баш,
Не упредил удар турецкого Османа
По шее и шнурку от талисмана...

Пират тот был упрямее барана?
Смертельной оказалась эта рана,
Не удержавшись на ногах, о горе,
Упал за борт в бушующее море...

08.08.2019