Березки в венчальном наряде

Ирина Стефашина
БЕРЕЗКИ В ВЕНЧАЛЬНОМ НАРЯДЕ

Березки в венчальном наряде
проснулись под звонкую трель
и песню, что ладушке Ладе
сложил очарованный Лель.

Надели из яшмы сережки,
на зависть дрожащих осин,
фату, из сафьяна сапожки,
что барышням шьют на Руси.

Ласкали их вольные ветры,
в косички вплетая зарю,
слагали баллады поэты,
в мечтаньях ведя к алтарю.

Дожди целовали их сладко
к губам прижимая листки
и стан обнимая украдкой,
дарили из капель венки.

Шептали кудрявые клены
на ушко признанья в любви,
прося старомодно, с поклоном,
остаться, хоть раз визави

Березки у матушки-Волги,
печалились, стоя в тиши,
что Лета денечки не долги
и скоро плащи надо шить.

Что Осень накинет на плечи
с каймой золотой палантин
и крикнет серебряный кречет:
Лебедушки, что мы грустим?

Что с легкой тоскою во взгляде
шепнут им с небес облака:
Березки в венчальном наряде
Россию несут на руках.

07.08.19. (22:20)

© Ирина Стефашина-Велес
Художник Валерий Ниминущий
«Лесная дорожка»
Музыка Валерий Ниминущий
«Березовый романс»