Портрет... изб...

Надежда Пак
На белизне шершавого холста
Уверенной рукою, мягкой кистью
Седой художник девушку писал
Прекраснее, чем сотни тысяч в жизни.

Прямые ноги, гибкая спина,
Все линии нежны и грациозны,
И кожа королевская бледна,
И чёрной тьмой легли на платье косы.

Свой взгляд усталый в небо устремив,
Та девушка мечтательно молчала,
И слышно было, будто этот мир
В её портрете брал своё начало.

И звёзды карих глаз как из окна
Внимали внешней жизни безучастно,
И девушка одна, совсем одна
Художнику казалась так несчастна...

И звёзды он просил, ложась в кровать,
О помощи, подсказке и совете.
Холодным краскам как сумеет дать
Простой художник жизнь на этом свете?

И сон сомкнул завес усталых век.
И звёзды с неба с ним заговорили
О том, что не способен человек
Услышать средь мирские тучи пыли.

"Добавь на плечи след знакомых рук,
На губы тайну первого касанья,
Добавь в глаза восхода светлый круг -
Восход её счастливого свиданья.

Добавь в ладонь цветы, что миг назад
Она в забытой вазе разместила...
Добавь тот образ в карие глаза,
Что думать заставляет: "Я любима". "

И до зари седой художник встал,
Ни завтрака, ни ванны он не принял,
Он день и ночь без устали писал,
Всё новый вид внося своей картине.

И силуэт в глазах, и след цветов,
И даже тень святого поцелуя,
Но сути звёздных не внимая слов,
Он рисовал печалясь и тоскуя.

Тогда картину выставил он прочь,
Бесстрастный взгляд, на небо устремлённый,
Не в силах больше кистью превозмочь,
Назвав себя угрюмо "побеждённый".

Взошла луна и наливался парк
Фонарным тёплым желтоватым светом.
Под ним, уничтожая чёрный мрак,
Лежал портрет с прекрасным силуэтом.

Прямые ноги, гибкая спина,
Все линии нежны и грациозны,
И кожа королевская бледна,
И чёрной тьмой легли на платье косы.

И взгляд усталый в небо устремив,
Та девушка мечтательно молчала,
И слышно было, будто этот мир
В её портрете брал своё начало.

И будто бы с небес спустилась тень.
Художника она очаровала.
Девчонка, словно тёплый майский день,
У серого холста его стояла.

Они остались в парке том вдвоём,
Она послала взгляд ему украдкой,
И всё ей рассказал он обо всём:
О звёздах, знаках, тайнах и загадках,

Достав палитру, кисть из рюкзака,
Она задачу звёзд легко решила,
Добавив два почти пустых мазка,
Но холст луна как будто озарила.

И вот уж в небо смотрит не печаль,
А девичья живая благодарность
За жизнь, за свет, за Родину, за даль,
В которой не одна она осталась.

В глазах её зажёгся силуэт,
Невинной дрожью губы покрывались,
А на плече её явился след,
Где руки нежно девушку касались.

Лишь два мазка, картину не узнать.
Забыты недочёты и ошибки...
И кто бы мог подумать и сказать,
Что нужно лишь добавить тень улыбки...