Зал Репина

Валерия Ширяева
Здесь нет музейной тишины,
И нет музейной благодати,
Как будто и не очень кстати
Здесь звуки разные слышны.

Над сыном убитым своим
Властитель горестно рыдает,
Прощения он не желает,
И пропасть открыта пред ним.

Пока смертельно не устанут,
Поют со стоном бурлаки,
И над письмом смеются казаки
К враждебной Турции султану.

Кисть Репина творит, что хочет,
И за собою нас ведёт:
То стонет, плачет и поёт,
То заразительно хохочет.
       2017 год