откройся нам, архитектура!

Владимир Ирха
Не ими ль ты была воспета,
Как златом вылитый телец.
Поэмы, оды и сонеты
Собой являют твой венец.

О сколько их, людей искусства,
Твой образ славили! Бог весть.
И все тебе платили чувством
Любви своей, сочтя за честь.

Теперь могилы тех творцов
В ночИ оплакивают ивы.
Они скромней твоих дворцов,
Что слепят блеском горделиво.

Чтоб жизнь свою отдать за камни?
Избави Бог! Не та цена!
Служить дано к удобству нам ли?
Но нам: всё б ты была цела.

Чтобы не быть людьми забытой,
Мы как родную мать любя,
Всей кровью в честь твою пролИтой,
Увековечили тебя.

На полный трупами алтарь
Любви народа бескорыстной
Теперь возложь и ты янтарь
Своих историй закулисных.

Несоразмерность тех страданий
Не вменим мы тебе в повинность.
То не упрёк, а притязанье
Как друга другу на взаимность.

Пусть скажет нам твоя цензура
Коль ты, как камень холодна:
От куда ты, архитектура,
Масонских символов полна?