Кепка

Молчанов Виталий Митрофанович
Тулья – блин без единого клина,
Козырёк заслонил пол-лица.
Сказку, пахнущую нафталином,
Вынимаю из кепки отца.
Пусть сгоревшие годы, как спички,
Ветер осени сдул на асфальт,
Вряд ли возраст забудет привычки
И остудит ребячий азарт
Пробежать со всех ног вдоль перрона
И запрыгнуть в случайный вагон,
Занавеску по нити капрона
Сдвинуть вбок и увидеть, как сон,
Возвращенье чудесное в детство,
Я бы лучше придумать не смог:
Вот к столу пододвинуто кресло,
Светит лампа и чистый листок –
Мальчик пишет заветные строки,
Процитировать их не боюсь
После краха великой эпохи:
«Я люблю мой Советский Союз!»

Затаившись на дне антресолей,
Постаревшая кепка отца
Вся скукожилась, словно от боли,
Шепчет сказку одну без конца
Про страну, всех любимей и краше,
Перестройки развеявшей дым,
Цельной, мощной, без пафосной фальши,
Где отец ожил вдруг молодым,
Набекрень сдвинул кепку привычно
И пошёл нефть искать по земле.
Слово «Ленин» крылато и зычно
Мчится к Марсу в космической мгле,
И к врагам не ушла Украина,
Олигархов исчез подлый класс,
Пасть войны, отнимающей сына,
Не дотянется больше до нас.
Мальчик пишет заветные строки,
Процитировать их не боюсь
После краха великой эпохи:
«Я люблю мой Советский Союз!»

Кепка, кепочка... Горше потеря
С каждым годом, сгоревшим дотла.
Поезд прошлого мчится сквозь время,
Окна – словно в себя зеркала.
Промелькнули берёзы и ели,
Полустанки, стада на лугу…
Ту страну, что мы все проглядели,
Никогда я забыть не смогу.
Кочегар, наполняй щедро топку,
Угольками пусть вспыхнет вина,
Кепку старую спрячу в коробку,
Где отцовские спят ордена.
У надежды нет времени скрыться
И взлететь за мечтой в облака,
Просто верю, что всё повторится
И вернётся на круги, пока
Мальчик старый вновь выпишет строки,
Процитировать их не боюсь
После краха великой эпохи:
«Я люблю мой Советский Союз!»