Психология сознания

Евгений Лейзеров
Всё в нашей жизни упирается в психологию сознания, как свою собственную, так и окружающих людей. И от этого никуда не деться, наблюдается везде – на работе, в политике ли, в семье. Психологию взрослого человека очень трудно повернуть в то русло, что предлагает напарник или родственник. И так было всегда во все времена. К тому же человечество, за редкими исключениями, никогда не совершенствуется. Хотя все религии на протяжении всей Истории к этому призывают. Но в итоге всё безрезультатно.
Возьмем самый ранний пример из Истории – психологию сознания Каина. Убив своего родного брата Авеля, он не раскаялся, нарушив тем самым Божьи заповеди. Классическая психология сознания преступника. А если такой же человек добирается до вершины власти и навязывает свою преступную психологию сознания миллионам людей? Неважно, что путает причину со следствием, неважно, что страдают ни в чем не повинные люди, главное – навязать свою точку зрения каким угодно способом. ХХ век с миллионами жертв безусловно доказал сие своей человеконенавистнической политикой в лице Гитлера, Муссолини, не говоря уж о нашей многострадальной отечественной Истории.
Тридцать восемь лет назад написал короткий стих на эту злободневную тему:

***

Наваждения страшный сон
Достоверно был занесён
В человечество с ранних лет.
И его жутковатый след
Отчеканен до наших дней
В образ Каина. – Кто грешней?!
Сколько их поставляет жизнь…
И гармония – тут же вниз,
Злоба сразу на высоте…
И Христос опять на кресте!
Ноябрь 1981 Ленинград