Небелёная бумага

Алла Авдеева
«Туалетная бумага!
ты должна быть крепкой, гладкой,
не ломаться и не мяться,
не пытаться хоть кому-то, хоть кому-то угодить …» Светлана Булатникова  «Туалетная бумага» http://stihi.ru/2019/08/07/3472

Коль коричнева бумага – небелёная она,
И природу сохраняет и дешевая цена!
Чтоб отбеливать бумагу нужен ядовитый хлор,
Этот хлор живое губит пострашнее чем топор!
Пероксидом водорода можно хлорку заменить,
Только взрывы пероксида типа ядерной войны.
(От химического страха мои вирши не складны)
Туалетная бумага – соблазнительный магнит,
Тем магнитом хитрый Запад нас пытался заманить,
Разлагающим комфортом душу русскую смутить.
Чтоб техническим прогрессом нас сгубить наверняка,
Ту бумагу протащили к нам на Сясьский ЦБК.
Мы бумажки взяли живо-
А была альтернатива!
Хитромудрые французы отвели беду в биде,
А японцы да корейцы ставили биде-везде.
Но процесс сульфатной варки немцы впаривали нам.
Целлюлозные заводы оставляют гадкий шлам!
Шлам-лигнинное болото убивает наповал,
Злой Herr Teufel крафт-процессом ввысь пошел по головам.
Наши бабки наводили гигиену белым мхом,
Не Китайский Император- подотрёшься лопухом!

Примечание
Фотография Сяського ЦБК скопирована из сети Интернет