Альфред Нобель

Валерия Ширяева
Возликовал создатель динамита:
Отныне навсегда тропа войны закрыта,
Отныне разрушительная сила
К завоеваньям волю погасила,
И канут в прошлое все войны,
Народы, наконец, вздохнут спокойно.
А динамит послужит мирным целям,
В строительстве и горном деле.
Но был неправ создатель динамита:
Взрывчаткой тьма людей уже убита,
Разрушены дома, мосты, дороги –
Работа поколений многих.
А динамит давно уже не диво,
Ученые работают ретиво.
Стараньями властей бездумных,
Или, верней сказать, безумных
Уже не раз гриб смертоносный
Вознёсся над землёю росной.
               2019 год.