Командировка

Кеша Северный
Командировка (год 1989)

Опять проблемы...ехать надо,
В далёкий город Волгоград.
Там Волга речка, ей в награду 
Красивый город - город сад.

Со мною двое... зло берёт...
Начальство смежных отделений,
Готовые всегда в полёт,
Для государственных решений.

Билеты куплены, и... взято.
Посадка в самолёт идёт.
Начальство вместе - это свято.
На посошок - по сто, и взлёт.

А я один... приснул немного -
Лететь до места три часа,
За бортом небо голубое,
Внизу блуждают облака.

Взлетели - сели... и по трапу,
Пока сошли - вмиг употели.
В отель добрались... было страху...
Ребята - в тряпки...еле-еле...

Уснули сразу, без истерик,
А я отправился искать...
Шагами город славный мерять,
На вечер что-нибудь пожрать.

Ночь мирно, тихо пролетела.
Команда выспалась, с утра
Без завтрака идём на дело -
Ждёт нас завод, увы, пора.

До проходной едва дошли -
Меня в разведку посылают,
Мол, запах, то да сё пришли...
И на победу наставляют.

Что делать, в бой один иду,
Мне пропуск выписан, встречают...
Неспешно разговор веду -
Начальник к цеху провожает.

А на заводе - вонь и грязь.
Беззубая стоит машина.
Сгорела вся, поди, матчасть,
От шнека - ровно половина.

Начальник смены матерится,
И суетится, вот беда,
Команда слесарей рядится
Чинить машину, но сперва...

По "соточке"...их старший просит,
Как Бога,  мастера моля.
Тот понимает, и приносит -
Не пьянки ради - дела для.

В конторку к старшему подходим-
Листы прибытья подаю...
По сути  разговор заводим -
Причину я узнать хочу.

"Случайно, всякое бывает,
Не тот мешок, не то сырьё...
И полыхнуло, черт-е-знает,
В машине сажа...вот и всё."

А дальше были уже роды:
"Мол напряжения скачок,
Сгорели там и там диоды,
Ну, в общем, наперёд урок...

И дело, знамо, поправимо"-
Решенье на себя берёт,
С начальством договор незримо,
И премию главбух несёт.

Вдруг вспоминает: "Где старшИе?"
- "В тенёчке" - тихо говорю,_
- "Им бы немножечко...больные..."-
"Понятно, мигом подлечу..."

Приносит: мутную микстуру:
"Ты, брат, не парься, не боись,
Интеллигенции...держу я
От клея спирт,  "бф", кажись."

Договорились...и расстались:
"Назавтра, утречком приду...
Там акты настрочить осталось,
Их тихо, с миром подпишу."

Пока трамваем добирались -
Ребяток снова развезло.
Я в магазин, еды бы малость...
Талоны есть,  но там - ничё...

На полках - чисто, пустота:
Сто граммов сахара-песка,
Да хлеб - как мумия "кирпич"
И килька с Балтики  - весь кич.


Пусть ужин был не при свечах:
Закуска дрянь, "мутнарь" - атас!!!
За инженеров  пили дружно
И за родной рабочий класс!