Он молод был

Александр Николаевич Харченко
Он молод был и слеп душою,
На ощупь мир воспринимал,
Но жизнью - стройкою большою
Всё думал, что повелевал.
      Когда он видел - нет тут хода,
      Ему не светит ничего,
      То уходил и думал только
      Достойнее уйти всего.
Все говорили, жизнь не вечна,
Но строил всё он на века.
Ничто нет боле долговечней
Постройки временной, пока
      Вдруг Бог судил в года иные
      Увидеть промысел Его :
      Как уходили молодыми,
      Не сделав, вроде ничего.
- Постой, туда ещё успеешь -
  Сказала Смерть, - Ты погоди,
  Покинуть мир всегда сумеешь,
  А ты достойно жизнь пройди.
      Не говори о тех, кто прожил :
    " Он сделать что - то не успел",
      Всё в мире просто, а не сложно,
      Их жизней цель -
      Тебе поставить цель.
Попробуй их урок усвоить,
Тех, кто безвременно ушёл,
Ведь можно и сто лет освоить,
Да только толку будет что?
      Тебе же выпадает счастье,
      Знать, для чего на свете жить.
      Теперь иди, всё в твоей власти,
      Дорога светлая лежит.