День Победы

Александр Смоловик
Глаза слезятся старика
В счастливый День Победы.
В кулак сжимается рука,
Звенят на кителе награды.

Был Будапешт и был Берлин,
Была награда «За отвагу».
Приказы отдавал им Сталин,
А жизнью он обязан другу.

Рукой, дрожащею старик
Кладет гвоздики к обелиску.
И свой целует медный крестик,
К виску прикладывая руку.

Прощенья просит у кого-то
И шепчет, повторяя много раз:
«Я помню всех, ребята,
Я помню всё про вас.

Про батальон, про старшину,
Про переправу через Вислу.
Про то, как нарушая тишину,
Крича «Ура», мы пошли в атаку.

И как четыре долгих года,
Все ждали окончания войны,
Какой ценой досталась нам победа,
И как потом, всю жизнь, зализывали раны.

Устал солдат, своё берут года,
Но память о войне он сохранил.
Зловещий вой снаряда
И пули свист он не забыл.