Со скорбью и любовью

Наталья Люшневская
   
         А.С.Пушкину

Когда в душе моей смятенье,
Молю Творца простить грехи.
И нахожу успокоенье,
Читая Пушкина стихи.

Скорбь безгранична по поэту -
В его смерть верить не хотим.
Самодовольному Дантесу
Над ним расправу не простим.

Поэт, в тот чёрный день январский,
За честь семьи шёл на дуэль.
Чтоб бросить вызов злу, коварству -
Но смерть стелила уж постель.

Сошлись в жестоком поединке:
"Интриги зло" и "Отомщу!"
Алела белая тропинка...
Поэта сердца стук: "Люблю!"

    ***
Он шёл по жизненным ухабам -
Стихом взметнулся в высоту!
Да, был игрок - но ведь не слабым -
В чужую не играл игру!

К России царской, как позором,
Вопрос:"Так с гением зачем???"
С портрета ловим взгляд с укором:
"Власть уходила от проблем".

Тропой устеленной шипами
Пришлось тебе, поэт, пройти.
Но в каждом доме гость желанный.
Жестокость мира, нас прости...