Песня Виноградной Улитки

Таня Зачёсова
Имеет дом мой форму свитка,
А оттого и важный вид,
Я — виноградная улитка,
Моллюск я и гермафродит!

Французская и римская,
Я — лунная, съедобная...
Названий много, титулов,
Такая бесподобная!


В Европе стала очень модной,
Но лучше дышится в России!
В Европе я, увы, съедобна,
А здесь еще не раскусили.
Когда меня не трогают
Могу прожить шесть-восемь лет.
Большая брюхоногая,
Врагов то у меня и нет.

Французская и римская,
Я — лунная, съедобная...
Названий много, титулов,
Такая бесподобная!


В лесах и парках, в Подмосковье,
Не съедена, не сцапана,
Окружена дерев безмолвьем,
Большая и рогатая.
Чтоб мне дожить до зрелости,
В природе чтобы радовать,
Во мне ведь только прелести,
Не ешьте виноградную!

Французскую и римскую,
И лунную, съедобную...
Рогатую и склизкую,
Но очень бесподобную!






_______________________

   Виноградная улитка (Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск, гость с юга, оставшийся у нас на постоянное жительство. У виноградной улитки много названий — яблоневая, съедобная, французская, бургундская, римская великорослая, крышечная, или лунная улитка. Виноградная улитка — одна из самых крупных сухопутных улиток России. В Европе — используется людьми в пищу, так же улитками питаются: ежи, мыши, ласки, птицы. Но у нас в Подмосковье хищники пока не оценили открывшиеся им широкие пищевые перспективы и улитку почти не трогают. Живет до 6-8 лет. В Швеции одна улитка прожила целых 35 лет, но это редкий случай.

Информация и фото: источник — Интернет.