Ловушка

Дмитрий Корто
За мрачной изгородью старой,
Покрытой черно-серым мхом,
Венчает холм, словно тиарой,
Заброшенный, старинный дом.

Он выполнен по всем канонам:
С горгульей чёрной на углу,
Чтоб выдавать собой природу
Владельца, что стремился к злу.

Однако вот почти столетье
Пустует дом не без причин:
Окутан мраком, словно цепью,
И страхом от гостей храним.

Там эхом раздаются звуки –
Повсюду шорохи, шаги,
И стон, в котором слышны муки
Того, кто заперт там, внутри.

Он бродит по старинным залам,
Как будто тень между миров,
Гремит цепями по подвалам –
Цепями от своих оков…

Когда-то заключил он сделку
Для вечной жизни на земле –
И вот плоды своей проделки
Терпеть он вынужден во мгле.

Не знал, или забыл бедняга,
Что всё бессмертие в душе,
И принял тёмную присягу
В желаний алчном кураже.

Зациклившись на вечной жизни,
Не смог рождение найти –
Не приняв смерть свою на тризне,
По дому ходит взаперти…

Застряв душой между мирами,
Он грезит дальше, что живёт.
Питаясь ложными мечтами,
Лишь самому себе он врёт…

Чтоб не последовать примеру,
Что призрак нехотя даёт,
О Смерти в выдумках знай меру,
Иначе – ад фантазий ждёт!