Ларисе Геращенко в день рождения

Валентина Ментуз
Если бы не сотни километров,
по мосту, течёт под ним Десна,
вдоль зелёных улиц и проспектов,
я бы непременно к Вам пришла.

Повод есть - Ваш, Лара, день рождения,
прочь печали и тревоги тень,
чтобы Вам поднять немного настроение,
розы принесла б я в этот день...

Там на Красной площади под вечер,
где фонтан танцует в брызгах вальс,
наша состоялась бы вдруг встреча,
задушевный разговор-рассказ.

О былом, вчерашнем, настоящем,
то что жизнь ещё преподнесёт,
что куда-то упорхнуло счастье,
нам прибавив боли и и забот.

Если разговор вдруг не по теме,
чтобы воду в ступе не толочь,
мы бы заглянули к Параскеве*,
попросили бы её помочь.

Может прогулялись бы к Тарасу,
на скамейку рядышком присев,
отхлебнув водицы или квасу,
обсудили б кучу важных дел.

Побродили бы потом по парку,
под тенистой сенью старых лип,
если там у Вас сегодня жарко,
может на Десну, где вод изгиб?

Наша жизнь - она река ведь тоже,
и былое просто не вернуть,
дай нам только сил, Великий Боже,
плыть и дальше, постигая суть...

День к концу и скоро будет вечер,
скажешь мне как будто невзначай:
"Может мы ещё продолжим встречу,
дома тортик есть, зелёный чай".

Я не против, будем к звёздам ближе
на девятом вашем этаже...
Жаль, я Вас сегодня не увижу,
но пишу Вам с теплотой в душе.

И желаю счастья Вам земного,
радости, здоровья, теплоты,
доброты душевной много-много,
сил мечтать и претворять мечты!




*Пятницкая церковь в Чернигове.(ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА) Построенный в конце XII — начале XIII века на черниговском посаде возле рынка на средства купцов.
Назван в честь Святой Параскевы Пятницы, которая была покровительницей торговли и купцов. Есть предположение, что церковь была построена на средства князя Игоря — героя и автора «Слова о полку Игореве»[1].