Памяти романа Афанасия Фета и Марии Лазич

Евгений Лейзеров
     ПАМЯТИ РОМАНА АФАНАСИЯ ФЕТА И МАРИИ ЛАЗИЧ

                «Роман кончился разлукой, за которой вскоре
                последовала смерть Лазич, сгоревшей от
                неосторожно брошенной спички.»
                (из вступит. статьи Б.Бухштаба к книге А А. Фет.
                Стихотворения и поэмы. Л. Сов. Писатель, 1986)   

Она любила свято, нерезонно,
По существу, любви себя отдав...
А он? – Под сенью своего закона
Был прав, наверно.
                Может быть, не прав
По Катехизису Любви Великой,
Что не прощает никаких измен...

И Фет был взят путём огня безликим,
Путём сиянья душ в достойный плен,
Что поражает нас сосредоточьем
На имени заветном до сих пор...

И ставится, наверно, многоточье,
Но продолжается извечный спор.
                2007


                *  *  *

Умудрился я всё же родиться
В самом лучшем, красивом до слез,
В испытуемом граде–столице,
В Ленинграде… Судьбой довелось.