Алексею Кольцову

Валерий Полетаев
Ах ты Русь моя, Русь привольная!
Широка ты, Русь, пораскинулась!
К морю Чёрному понадвинулась!
От Европы, ты, откололося!

В гости я к тебе не один пришёл:
Я - с дубиною, полицейскою!
Раззудись, плечо! Размахнись, рука!
Посильнее бей – можно всё теперь!

Ах, ты Русь моя, сердобольная!
Всех жалеешь, ты, обездоленных,
Руку помощи тянешь Сирии,
Помогаешь всем, кто в беду попал.

А враги в Москве окопалися,
По бульварам, шасть, нагло шастают,
Но сильно плечо полицейское,
Но верна рука мускулистая!

Кто у враги у нас - думать некогда!
От плеча ударь – размозжи врага!
Раз сказали: бей, посильнее вдарь!
Вдарь, как раньше бил околоточный!

Ох, вернулась жизнь распрекрасная:
Мы народишко попрессуем всласть!
Мысли вольные, мысли вредные
Выбьем весело, как нам власть велит!

Раззудись, плечо! Размахнись, рука!
Посильнее вдарь, чтоб шесток свой знал!
Чтоб забыл студент, что учил вчера,
Чтоб забыл поэт слова русские!

Ах, ты Русь моя, Русь привольная!
Стенька Разин спит, ну, а мы не спим –
Бьём народишко в Белокаменной,
Чтобы место знал захудалое...