Санскрит

Галина Назаренко-Умбденшток
САНСКРИТ
 
В который раз, в который раз
Мы записались в первый класс!
Душа к познанию открыта,
И нет нам жизни без санскрита!

Язык вселенских мудрецов,
Язык отцов бессмертной Веды
Наш разум изучать готов
И жаждет праздновать победу,
Через язык и слов закон
Познать стремится связь времен!

Выводим палочки, крючёчки…
Слова, как кружевной узор…
Расшифровать витые строчки
Не удавалось до сих пор.

Нас так приятно удивил
И звук и смысл слов в санскрите…
Как ни крутите, ни вертите,
Но он родным для русских был!

А тот нектар, что напоил
Когда-то корни наших предков,
Теперь для нас – источник сил
И для плодов на наших ветках.

Через певучие слова
Мы открываем мирозданье,
И нет начала, нет конца,
Нет времени и расстоянья…

Ну, а пока с завидным рвеньем
Идем, вздыхая, по ступеням,
И слово звонкое «санскрит»
Для нас, как музыка, звучит!

Хитросплетенье алфавита
В замысловатой вязи строк…
Какая тайна в них сокрыта?
Какой они несут урок?

Скользят мерцающие звуки
В словах и на границе слов,
Меняясь либо «по науке»,
Но чаще как хотят – и все!

«Времен» таких насоздавали,
Каких не встретишь и во сне…
И ученик сидит в печали:
«Пропал я, помогите мне!..»

Язык застрял между зубами,
Пытаясь выговорить «РКТВА»,
И мысли плавают кругами,
И ходит кругом голова.

Но вдруг находит вдохновенье,
И в стройный ряд встают слова,
И наступает просветленье,
И ясно всё, как дважды два!