Особый жребий. Поэма

Марина Мейбус
«Моя судьба сурова и жестока:
всё время, сколько помню я себя,
мой жребий был — в пустыне одиноко
расти без столь желанного дождя.

Меня рассвет не балует росою,
и нет заботы обо мне ничьей;
не трудится садовник надо мною
и не стрижёт для радости людей.
 
Палящий зной от самого рожденья!
И солнца луч не греет, а печёт!
И небо, кладовая вод безбрежных,
мне очень скудно щедрость свою шлёт.

О, как хочу я досыта напиться!
О, как хочу я ласковых лучей!
Но не дано мне счастья! Лишь томиться
должно я до скончанья моих дней...

Зачем судьба мне послана такая?
Зачем пустыня — родина моя?
В чём смысл моей жизни? Я не знаю!
Ах, если б вовсе не было меня...» -

Так плакало растение в пустыне,
и крупная прозрачная слеза,
свет солнца преломляя, проступила
на лист его и бросилась в глаза

Измученному путнику, который
уже давно лежал невдалеке
и думал о судьбе своей суровой
здесь встретить смерть в безжизненном песке.

Он оторвал дрожащею рукою
колючий лист, поранивши ладонь;
и влагою, в пустыне дорогою,
смертельной жажды угасил огонь.

Он этой влагой смазал свои раны;
а вскоре, силы чувствуя прилив,
пошёл с ослом своим за караваном,
с собой отросток чудный прихватив.
 
Прошло немного времени, и люди
за этим вот растением в песках
свершали путь порою очень трудный,
ища его в безжизненных местах.

Оно в себе таило столько силы,
здоровья, обновленья, красоты,
что только удивляться можно было:
откуда это там, где нет воды?!

Но весь секрет энергии и жизни
как раз-таки и заключался в том,
что, жаждою томясь, оно в пустыне
производило жизнь в себе самом.

Всё то, чего ему не доставало,
оно в себе рождало и росло;
и чудным исцеленьем многим стало;
а также многим жизнь оно спасло.

Особый жребий деревца алоэ!
Но не ему во славу мой рассказ:
твоя судьба, мой друг, весьма сурова,
и в сердце давят плач и стон подчас;

Тебя судьба не баловала лаской;
любовию тебя не полила;
ты думаешь, что жизнь твоя напрасно
в печалях и страданиях прошла.

Но всё, чего тебе так не хватает:
приветливости, ласки, доброты,
произведёт в тебе твоё страданье,
чтоб состраданью научился ты.
 
Целебным словом, как целебным соком,
напой уставших в жизненном пути -
и в этом славный жребий твой особый!
Так умножай же силы и расти!

Лишь в Вечности бескрайней и желанной
поймёшь, что ты всё время был любим
Отцом небесным! Потому и дал Он
тебе удел полезным быть другим!

2012 г.