Непродуманный совет

Володя Сивцов 2
                Тут спора нет: всегда в почёте тот,
                Кто не чуждается ответственных работ;
                Но многого ли путного добьёшься,
                Когда за дело не своё возьмёшься...
                --------
                На поле проводя нередко дни,
         Бык, возвращаясь в хлев, не раз бурчал Корове:
             "Хоть для меня и пахота не внове,
              Ан, всё равно, на сколь ни поверни,
              То плечи ноют, то зудят колени.
              Расслабиться б часок-другой от лени
              И всё: судьбу бы мог благодарить".--
               "Не мастерица я совет дарить, --
         Подруга молвила, -- всё ж от сорок слыхала, --
              От тех, что всюду шмыгать норовят, --
             Что жизнь в лесу невыносимей стала:
              Гоняют волки живность всю подряд,
             Да злобно так, как ни было веками.
            Конечно, ты не сможешь с них клыками
         Сбить спесь, -- их нет, -- однако ж вид рогов
             Не только застращает всех врагов, --
               Добро бывает тоже с кулаками! --
              Но и отвадит брать на душу грех!"
           Вся служба так себе... Без записных помех. --
              С тем увалень в конце и согласился.
              Да толку-то: лишь в чащу заявился,
              Чтобы поднять престиж охраны ввысь,
               Пока ещё в нём удаль не забыта,
             Как сами хищники трепать его взялись...
              И так притом, что спас едва копыта.
                ...