Безымянному парашютисту

Серафима Лежнева 2
Тепло человека, участие друга...
Но в обруче мёртвой петли
Очерчено небо фигуркою круга,
И так далеко до земли!

Земля с высоты - то же поле с травою
И жёлтою охрой песка.
Но вспорото небо твоей головою,
И ветер свистит у виска.

С испугом в глазах и душой баламута
Летишь ты в провал облаков,
Ты вовремя дёрнул кольцо парашюта,
И твой самолёт далеко.

Но что-то случилось, ведь шёлковый купол
Был должен парить до земли.
А он не раскрылся, нелепо и глупо
Распластано тело в пыли.

Такое же солнце, и небо, и птицей
Мелькнул вдалеке самолёт,
Так с каждым, наверное, может случиться,
Кто вышёл в свободный полёт:

Случайно запуталась где-то верёвка,
И выступ заклинило в паз.
Был шанс долететь, не разбившись, "нулёвка",
Но ангел беднягу не спас.

Тепло человека, участие друга
Нам так же нужны на земле,
Где жжёт суховей, и щётинится вьюга,
И дует в окно из щелей.
2005