Конец сказки

Валерий Верник
по Рудазову
...

Я помню великую сечу
Я помню великую грусть
Когда царь Кащей изувечил
Красивую древнюю Русь

Два очень не сказочных войска
Сошлись тогда под Костромой
На равных сражались геройски
С кащеевой лютой чумой

Никто там не жаловал труса
От ратных трудов не роптал
Там бились отважные русы
Над ними Горыныч летал

Рубились и пеший и конный
Дрожала земля от копыт
Там Муромец кончил дракона
И сам был Кощеем убит

Удача стрелою летела
Ногой оттолкнув тетиву
И смерть колыбельную пела
Упавшим в сырую траву

И копья ломались и ноги
Таких еще не было битв
На капищах древние боги
Сгорели от жарких молитв

Как улей гудело сраженье
Метался перунов огонь
Но кто потерпел пораженье
Не понял ни ратник ни конь

Когда уже силы иссякли
Стрела угодила в висок
Увидел как жирная капля
Упала на волжский песок

Я к вам возвращаться не буду
К отцам отошел я чуть свет
Но были на той земле люди
Которых на этой уж нет