Конкурс 2 - Имена. Д. Кедрин

Клуб Золотое Сечение
 Дорогие наши постоянные участники и гости!

  Объявляется второй конкурс серии "Имена"  "Дмитрий Кедрин"!

***

Дмитрий Борисович Кедрин (22 января (4 февраля) 1907, Берестово-Богодуховский рудник — 18 сентября 1945, Московская область) — русский советский поэт, переводчик. По основной профессии — журналист.

Художественное мастерство поэзии Кедрина, писавшего в широком диапазоне от острых эпиграмм до масштабных исторических поэм, характеризуют соединение лиризма, эпичности, самобытного использования приёмов драматизации — монологичности, диалогов, ролевой лирики, сказового и песенного фольклорного начала. Кедрина считают одним из наиболее талантливых продолжателей и интерпретаторов русского устного народно-поэтического творчества.

Произведения Кедрина, частично обращённые вглубь веков, а также к мифологическим, вневременным темам, к сюжетам православной догматики, не были восприняты советской литературной критикой 1930—1940 годов, при жизни поэта был опубликован единственный его сборник «Свидетели» из 17 стихотворений. Отдельный пласт творчества Кедрина представляет его патриотическая, военно-фронтовая поэзия. Помимо стихов и поэм литературное наследие Кедрина включает в себя сказки, песни, драму в стихах, значительное число переводов поэтов советских республик, а также с сербско-хорватского.

Работал в заводской многотиражке «Кузница» мытищинского завода «Метровагонмаш», затем литконсультантом при издательстве «Молодая гвардия» и одновременно внештатным редактором в Гослитиздате. Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким «Кукла» (1932), «Подмосковная осень» (1937), «Зимнее» (1939), баллада «Зодчие» (1938), поэма «Конь» (1940). Произведения Кедрина очень психологичны, обращены к темам историческим, камерным и интимным, он прославлял творцов — создателей вневременной истинной красоты. К пафосу современной ему довоенной действительности поэт был почти равнодушен, за что генеральный секретарь Союза писателей СССР В. Ставский жёстко критиковал Кедрина и, по свидетельству родственников поэта, даже угрожал ему. Критики советовали Дмитрию Борисовичу бежать от исторических тем.

Первые серьёзные исследования поэзии Кедрина появились в начале 1960-х годов, однако объёмный социальный, психологический и мистический подтексты его творчества до конца не изучены. Настоящее признание и массовые тиражи пришли к Кедрину только с середины 1980-х годов. Загадка гибели 38-летнего Кедрина 18 сентября 1945 года близ Кусковского лесопарка до сих пор остаётся нераскрытой тайной советской криминалистики. В память о поэте названы библиотека и музей в Мытищах, Подмосковье, а также библиотека в Черкизово на ул. Кедрина.

***

Итак, на столе ведущей книга "Дмитрий Кедрин. Избранные произведения" издание 1978 года, издательство "Художественная литература".

Внимание!

С 13 по 128 страницу располагаются стихи поэта,
с 131 по 208 -  поэмы,
а с 211 - 299 -  драма.

На страницах  от 6 до 44 строк (иногда на странице иллюстрация вместо текста).

Для участия в конкурсе:
1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "7 снизу" или "5 сверху") можно заказать до 4 строк, но идущих подряд. Ведущая посылает вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна! Не стесняйтесь, главное, чтобы посетило вдохновение!

2)Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32. Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа. Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер.

3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается по одной заявке от одного автора. И на конкурс принимается не более 20 произведений! После 20 заявок приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.

*
Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник. Если на заявленной странице будет иллюстрация, автоматически строки будут взяты с последующей страницы.

Приём заявок и новых произведений до 16 августа, включительно! Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

Для настроения привожу одно из стихотворений замечательного поэта:


*  *  *

Бессмертие

Кем я был? Могильною травою?
Хрупкой галькою береговою?
Круглобоким облачком над бездной?
Ноздреватою рудой железной?

Та трава могильная сначала
Ветерок дыханием встречала,
Тучка плакала слезою длинной,
Пролетая над родной долиной.

И когда я говорю стихами —
От кого в них голос и дыханье?
Этот голос — от прабабки-тучи,
Эти вздохи — от травы горючей!

Кем я буду? Комом серой глины?
Белым камнем посреди долины?
Струйкой, что не устает катиться?
Перышком в крыле у певчей птицы?

Кем бы я ни стал и кем бы ни был —
Вечен мир под этим вечным небом:
Если стану я водой зеленой —
Зазвенит она одушевленно,

Если буду я густой травою —
Побежит она волной живою.
В мире всё бессмертно: даже гнилость.
Отчего же людям смерть приснилась?

1937 г

Всем удачи и вдохновения на пути открытия новых имён!

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.