***

Евгений Голенцов
Когда порой все отвернулись,
И жизнь несется под откос,
Поверь, они не обманулись,
Скорее ты вина их горьких слез.
Ты вспомни все слова былые,
Когда рубил ими с плеча,
Как ты чернил любое имя,
То, что попалось сгоряча.
Не пуп земли ты, не властитель,
За что же близких обижал?
Ты - просто жалкий очернитель,
Разносчик ядовитых жал.
Опомнись, оглянись, подумай,
Почто грубил, хамил, дерзил,
Почто лицо кривил и скалил зубы,
А «враг» сникал и уходил.
Теперь, поверь, пришла расплата,
Пожни, что раньше насадил.
Иди-ка ты туда, куда ты
Других все посылать спешил.
Все принимай достойно, честно:
Прости врагов, не помни зла,
Исправься сам, чтоб повсеместно
В тебе не видели козла.