Котовье - Подборка для ЕЖЕЙ

Влада Зизак
1. Котовое

................И днём, и ночью кот учёный
................Всё ходит по цепи кругом

.

Уютно в нашем лукоречье –
Коты поют, дубы шумят,
Богатыри храпят на печках,
Русалки в омуте шалят,

Детишки бегают с блинами,
Сквозь дырки солнцу кажут глаз.
Кот усмехается усами,
Чуть дистанцируясь от нас.

Костюму по кошачьей моде
Придав прилизаннейший вид,
Идёт налево, песнь заводит,
- Мне мяяяяса, мяяяса, - говорит.

Уходит в ночь, как на работу,
Заслышав первую сову -
Мышей ловить ли, у болота
Искать волшебную траву,

Или трёхцветную подругу…
Мы спим, а воинство котяр
И днём, и ночью ходит кругом,
Наш дом от бедствий очертя.


2. Улыбка в тишине


Город Тишин,
Город Мышин -
Мал нешумный городок.
Серый кот лежит на крыше,
Тёплый шифер греет бок.

Наши дети Маня с Ваней
Тихо возятся в песке,
Сине небо над домами
С облаками вдалеке,

С голубями, журавлями,
Украшающими свод.
- Эскимо безбожно тает, -
Говорит лениво кот.

Отцветает липа липко,
Солнца жмурятся лучи,
И котовая улыбка
По-чеширскому мурчит.


3. Мурчание котят

…И бесконечно сказка длится
(Из камня сделался песок)  -
Мы  все пошли от рукавицы,
 Что потерял косматый бог.
Какое крепкое словечко /
Заклятье рот его свело?
Песок до глины, глина в печке,
А я всё тот же мышелов,

Приду в ночи, поглажу лапой,
Люби, люби, пока я рыж,
Не обернулся ведьмой, жабой,
Не съел отравленную мышь!
Два огонька горят из шерсти,
Оберегают дом и лад
Семь вёрст окрест, куда там крестик,
Когда мурчание котят...

Пока мурчание не грозно,
Спи, детка, баюшки-баю,
Не суйся в лес, где небо звёздно,
Уныло там, в чужом краю.
В лесу, где столб стоит железный –
Ни тли, ни птицы, ни зверья,
Но бесконечно длится песня,
Душе пристанище даря.


4. Лесная песенка
 

В заколдованный лес
Ты зачем-то полез,
Бедный рыцарь иль кто там орёт?
Твой пустой интерес –
Здесь ни фей, ни принцесс,
Ни чудовищ, олень да енот.

Много ям по краям,
Сундуков по дубам,
И доспехов, где мыши шуршат.
Возвращайся к друзьям,
А не то не отдам
За тебя ни гроша, ни шиша!

В старой крепости – мрак,
Обцарапался лак
На нелепых кривых мебелях.
Как живём? Кое-как,
Выручает коньяк
На морошке и синих грибах.

Мавка песню поёт,
Допоёт да убьёт,
Да и ладно, и леший с тобой.
Где не ходит народ,
Мы живём – я и кот.
Я – кикимора, кот – неживой.


5. Бескотовье

Не успеешь привыкнуть, а он умрет
Этот чертов мир, этот черный кот.
По пространству голой рукой водя,
Понимаешь - не было у тебя

Ничего, что, собственно, было "ты".
У богов глаза, как всегда, пусты,
И коты, скользящие в никуда,
Подтвердили - нет у тебя кота!

Гол сокол, ни кола, ни двора, ни зги,
Ни воды, по которой бы шли круги,
Ни черты - чертой себя очертя
Сохраниться в каком-нибудь из котят...