Загулял, загулял атаман

Сергей Мельников 62
Загулял, загулял атаман,
Свою злую судьбу проклиная.
Сунул руку сухую в карман.
Рубль последний казак пропивает.

И глотая хмельное вино,
Под затяжку табачного дыма,
Повторяет - а мне всё равно.
Проходите пожалуйста мимо.

Высыпая на стол пятаки,
Говорит - моя жизнь, ты копейка.
Вороной бьёт копытом в виски,
Плачет в клетке души канарейка.

Ничего - ни кола, ни двора.
Кто любил - те давно на том свете.
Да и мне собирать уж пора
Все пожитки свои на рассвете.

Жил ли я или может не жил?
Позади только ратное поле.
Я Отечеству верно служил.
Три креста на груди - моя доля.

Ну а сколько крестов вдоль дорог
На далёкой, не доброй чужбине?
Это знает один только Бог.
Да святится его божье имя!

Эх, как в старь оседлать бы коня
И пустить его вскачь на рассвете.
Ничего, никого у меня.
Только годы седые да ветер.

Загулял, загулял атаман.
На столе соль и хлеба осьмушка.
Не от зелья хмельного он пьян.
Слёзы горькие капают в кружку.