5 августа

Юлий Глонин
* 5 августа 1420 года табориты выдвинули свою программу «12 пражских статей». Согласно ей каждый должен обедать на горе Табор безо всяких увеселений, в нравственной чистоте и беседах о лучшей жизни, пока священники всех подряд причащают и отпевают. А потом прикончить пару немцев, чтобы очиститься душою окончательно.

* 5 августа 1583 года Хемфри Гилберт показал всем кукиш и отдал Ньюфаундленд Британии, но уже 9 сентября таки вынужден был утонуть у Азорских островов.

* Возмущенные его бесчестным утонутием, 5 августа 1699 года русские провели первый смотр-парад и первые манёвры российского флота на рейде Таганрога. «Эко лепо маневрируют, мерзавцы!» - восхищался Петр Первый на борту семидесятипушечного «Шлав леу», глядя, как в линкор «Гото Предистинация» ловко врезается тридцатипушечный «Ёж» с пьяной матросней.

* 5 августа 1861 года в армии США отменили телесные наказания. Профосы, вплоть до генералов, отправились становиться гимназическими учителями, чтобы не лишиться любимого занятия. Еще и розги казённые с собою унесли – мол, вам тут, в армии, они уже и не пригодятся.

*  5 августа 1890 года Британия, которой Ньюфаундленда было мало, а хотелось хотя бы еще два-три острова, хотя бы самых завалящих и бывших у употреблении, скрипя зубами, признала все же Мадагаскар собственностью Франции.

* 5 августа 1914 года немцы Маасской армии выпрыгнули из засады и принялись настойчиво стучаться в калитку Льежской крепости. Поначалу ленивые бельгийцы даже не почесались, но когда германцы стали калитку уже и пинать, да еще обзывать их бельгийскими швайне, они, зевая, ответили немцам специфическими жестами и пулеметным огнем. Германцы, говорят, очень обиделись тогда.

* *На правах рекламы.* 5 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне взорвана первая водородная бомба РДС-6с мощностью 400 килотонн, загрязнившая радиацией все вокруг, и теперь любой желающий может прибыть в Семипалатинск с визитом и за скромную плату отрастить себе второй нос, жабры или изящный хвостик.

* А пятого августа 2001 года американский путешественник Стив Фоссетт в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре. «Высоко сегодня Фоссет летит, это к вёдру, - говорили друг другу, завидев Стива, крестьяне, почесывая затылки. – Но надоел уже хуже горькой редьки своими полетами, еще и мешками с песком кидается, пакость этакая!»