Шапи Магомедов. Чётки годов, с даргинского

Валерий Латынин
ЧЁТКИ ГОДОВ

Я годы ушедшие перебираю,
Как чётки с молитвами, в пальцах своих,
Тропинки, которыми шёл, вспоминаю
И вижу, как будто воочию, их.

Как звёзды, сияют счастливые годы,
Иные в падении кратко горят.
Печалью и радостью сердце исходит,
В нём думы разжечь свой костёр норовят.

Он, то затухает под пасмурной тучей,
То вновь золотится мерцаньем огней,
Ведь годы бывали то хуже, то лучше,
В текущей стремительно жизни моей.

На чётках и годы, и месяцы вижу,
Бывали, как годы, объёмные дни…
Их память на нитку всё нижет и нижет,
И душу мою согревают они.