Жемчужный портрет

Димитрий Кузнецов
Из цикла "Миниатюры"

Эту историю рассказал мне старый краб, живший у большого камня. А я передам её тебе так, как успел запомнить. Слушай.

Дочь морского царя выходила замуж. Да, подводные принцессы тоже мечтают о замужестве, влюбляются, обжигаются. И на глубине можно обжечься, если не повезёт.

Царская дочь была русалкой, самой красивой из подруг. Она и сама так думала, хоть и не говорила вслух. Избранник её… Впрочем, он нам не интересен, поскольку в рассказе у него нет никакой роли. Перейдём к другому персонажу. Это – моряк, отслуживший своё и снимавший домик в портовом городке. Может быть, в Зурбагане, а может, и ещё где–то… Шесть лет был он знаком с русалкой, но, правду сказать, ей совершенно не нравился. А вот она ему… Ну, ты знаешь ведь, что такое любовь? Здесь – именно тот случай.

Иногда они встречались, но редко. С русалками встречаться непросто, а наша, к тому же, была столь деятельной особой, что времени для встреч, да и для писем, у неё никогда не находилось. В подводный мир, кстати, письма тоже пишут. Ты не знала? Пишут! Я сам писал сколько раз…

Как всякий безответно влюблённый, моряк был очень наивен. Что он мог предложить дочери морского царя? О, не спеши улыбаться! Кое–что мог. Видишь ли, он имел способность к живописи и все шесть лет знакомства делал портрет своей любимой, выкладывая его из жемчужин, за которыми нырял на глубину каждый день. Русалка знала об этом, но ей было всё равно. Мало ли, кто её там рисует… А вот жители городка, наблюдая за работой, относились по–разному: кто–то улыбался, как ты сейчас, кто–то крутил пальцем у виска, кто–то подолгу смотрел и молчал.

Портрет близился к завершению. И тут моряк узнал о скорой свадьбе принцессы. Случайно узнал, русалка ему даже не сообщила. Она как раз плавала в соседнее море встречаться с будущей роднёй. Но ты не думай, я не стану описывать душевных метаний героя и прочего в том же роде. Зачем? Рассказ уже близится к концу, обойдёмся без сантиментов.

Была подводная свадьба, и волны, взлетая к небу, качали белыми пенистыми гребнями, такими же белыми, как фата невесты. И моряк поздравил свою любимую, и опять не получил ответа. Да и не мог получить. Собрав вещи в дорожный мешок, он ушёл куда–то в южном направлении. Больше о нём не слышали.

И русалка о нём не вспоминала. Она растила детей, занималась благотворительностью, превращалась в зрелую даму. Прошли годы. Никто не узнал бы в важной, пышнотелой матроне прежнюю милую прелестницу. Она сама себя не узнавала в зеркале. И лишь на центральной площади городка всё время находилась большая жемчужная мозаика – портрет юной морской принцессы. Её – принцессу – и сейчас ещё можно там увидеть. Вот только название городка я запамятовал. А старый краб, рассказавший эту историю, наверное, уже умер.
 _________________
 * На фото–картине:
    Анна Лаврик (Симанова),
    Miss Ann@.