Старый семейный альбом

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Старинный семейный альбом в антресолях -
Он запылился давно.
Там фотографии прошлое помнят,
А жизнь в них, как будто, кино.

Фотки давным уж давно пожелтели,
Трещин немало на них.
Были когда-то на них молодыми
Бабушка, дед мой – жених.

На бабушке вот – подвенечное платье,
Фата и цветы в волосах.
У жениха, вроде там бакенбарды,
Брюки – так то в сапогах.

Чуб был вихрастый, и вот, вот фуражка,
Ну, и конечно усы.
Брат жениха – то ль двойник, то ль близняшка -
Держит над парой венцы.

Батюшка, вот, у старинного храма
Держит икону в руках.
Рада в сторонке стоит, вроде, сваха,
Счастье у всех на глазах.

Ну, а потом было «красное» время -
Голод, разруха и мор.
От общей семьи мало что уцелело,
А вот детворы целый двор.

Семью поднимали, трудились в колхозе,
И шли за годами года.
А выросли дети – беда приключилась -
Вот здесь вот, смотрите, война.

А вот уже бабушка в чёрном платочке,
И слёзы рекою текут,
И плачет она об убитом сыночке,
Которого, нет, не вернуть.

А вот на погосте семейство в молчанье -
Прощается с ней в этот год,
Когда олимпийское доброе пламя
В Москву её внук принесёт.

А вот уж у внуков – детишки у школы,
И снова фотографа ждут.
Как «вылетит птичка», он снимет детишек,
И фотки в альбом занесут.

И вот уже выросли правнука дети,
В дом новая свадьба пришла.
И как-то вдруг маленький мальчик заметил -
"Квартира нам стала мала!"

И тут переезд правнук старший затеял,
Решил в антресоль он залезть.
И выпал альбом, фотки где пожелтели,
А сколько их – даже не счесть.

Уселась семья на пороге у дома,
И прошлое вспомнилось вдруг.
В альбоме – ушедшие дни и недели,
Что впрочем то жизнью зовут.

   август, 2019г.