Углический колокол

Николай Васильевич Иванов
Бьют в колокол – это вече.
Бьют колокол – это время.
Тело тленно, в вечность
Вторгается вдохновенье.
Ребёнок заплакал, дитя,
Навзрыд, безутешно, горько,
Схватившись за белое горло
И кровь между пальцев цедя.
Вы слышите, это кругом,
Высоко, далеко и около
Обречённо бьётся колокол
Окровавленныи языком
По Димитриям, Алексеям,
По царевичам и плебеям,
По святым и проклятым,
По расстрелянным и распятым,
По любви и по детству,
По убийству и зверству,
По заре и закатам
Бьётся криком набатным.
Этот стон, этот крик
Слышу я, стеклянея.
Что за мысль о музее,
Если пилят язык?
Я под небом как в церкви.
Пусть бесследно я сгину,
Не убивайте царевича Сергия,
Не убивайте царевну Марину.
Смуты ждут времена,
Самозванцев рождая,
Чем, Россия Святая,
Ты сегодня больна,
Что за враг над тобой,
Что за Ирод-убийца?
Мне давно уж не снится
Перезвон над Москвой.
Стихло всё, не постичь
Тишины и молчанья.
Только бред наказанья –
Хлещет в медь тонкий бич.
1979г.